您现在的位置:君怡app >> 君怡在线娱乐网站 >> cms游戏-交通事故新现象,一半死因打手机!

cms游戏-交通事故新现象,一半死因打手机!

2020-01-09 14:37:58   阅读:1636

cms游戏-交通事故新现象,一半死因打手机!

cms游戏,开车打手机、看微信,这样的坏习惯很多人都有。可是,你知道它有多危险吗?最近浙江省公布了一组数据让人看得目瞪口呆,有人就因为看了一眼手机,车子飞出了高速,还殃及了其他车辆。开车只要有1秒的时间注意力不集中,危险可能就已经降临了。

“开车打手机”的典型事故

据统计,去年浙江全省因交通事故死亡4187人,其中,开车使用手机等影响安全行为导致的交通事故死亡达到1855人,占全省交通事故死亡总数的44.3%。而今年1月至7月,被浙江交通管理部门查处的开车使用手机的违法行为高达14.8万起。

这样的悲剧几乎每天都在上演。3月22日,江西人陈某驾驶一辆重型半挂牵引车,与前方因道路拥堵在快速车道内缓行的多辆车发生追尾,造成2死8伤,而事故主要原因是陈某使用手机分心。6月2日,宁波人高某驾驶重型自卸货车,与前方杨某驾驶的两轮摩托车发生追尾,造成杨某重伤后死亡,事发时,高某正在接听手机。

哈市交警部门也表示,在所有交通肇事行为中,开车打手机占事故发生的两成。2014年,在华山北路地道桥内,因司机开车看手机,抬头时已追尾前车并引发4车连撞。一位老交警说:“我前几天步行过绿灯,一辆宝马忽然从我眼前贴着我飞驰而过,差点撞到我,车窗内女司机低头操作手机的画面深深刻在我脑子里,也让我对开车还玩手机的驾驶员恐惧万分。”

60%以上的人都会在开车时打手机

据哈市交通事故预防办公室介绍,开车玩手机已成为当前诱发交通事故主要原因之一。有网上调查数据显示,超过六成的驾驶人都有过开车时低头看手机的经历,而“从不在开车时看手机”的人仅占36%。前不久,有记者在哈尔滨市街头实拍,1小时内拍摄到20余名驾驶员开车时打手机。

接受采访的老交警对本报记者说,开车用手机的人一般有以下几种心态:一是遇等候通行或车行缓慢时的消磨时间心理,这也是最常见的一种心理;二是认为临时打电话不会影响安全驾驶的侥幸心理;三是见缝插针的手机控心理,总是惦记着回微信,看新闻;还有很多人有着盲目自信心理。

记者也采访了部分车主,他们表示开车时主动打手机的情况一般比较少,大部分是接听来电。有着10多年驾龄的出租车司机曾师傅说,现在大多数司机都把开车打电话当成再正常不过的一件事情了,这种心理的确令人颇感无奈和担忧。

记者了解到,出租车和公交车司机开车打手机占很大一部分,哈市公交车219路和209路的部分司机都曾被乘客投诉开车打手机,甚至玩游戏,司机开起车来总是急刹猛踩,而不少乘客也在自己的微博和朋友圈里投诉所乘坐的出租车司机一路都在玩手机,一旦自己提意见,司机还老大不乐意。

而不少私家车车主也存在侥幸心理,很多人都知道开车打手机不对,但又存在着各式各样的似乎合理又合情的原由!市民孙女士说,去年10月30日她驾车经过道外十六道街时,听到手机突然来了一条微信,特意减速拉大了与前车的距离,这才低头看了一眼手机。当她再次抬头的时候,突然发现车辆右侧有行人,赶忙急刹车,才没有刮到路人。从那次开始,手机无论怎么响,她都不敢在行车中低头看手机了。

开车玩手机 发生事故的概率大增

“开车时拨打或接听手机,最大的危害是分散驾驶人的注意力,使其反应速度明显降低,而看微博、刷微信朋友圈时低头注视手机屏幕,比开车打电话更危险。”一位警官说,特别是在高速公路行驶的状态下,开车使用手机会造成司机动态视力下降。如果一手使用手机,一手握方向盘,一旦遇上紧急情况,很难在第一时问做出正确反应和处理,因而极易发生交通事故。

开车时玩手机,人的反应速度大大变慢,甚至比酒后驾驶、吸毒后驾驶的反应还要慢!美国的调查数据显示,开车时发短信,发生事故的概率是正常驾驶时的23倍!而驾车时打电话、玩手机易引发五类交通事故:一是前车因突发情况突然紧急刹车,后车因未能预判、及时发现造成追尾;二是分心驾驶时当事车与前车一般会留有较大车距,易导致相邻车辆临时起意变道,如当事车此时突然加速,易造成两车剐蹭;三是行人从车流中突然出现,驾驶人因分心或是没看见,应对不及撞伤行人;四是行驶方向逐渐偏离失控期间或溜车期间,驾驶人因低头未及时察觉导致交通事故发生;五是遇到其他车辆实施交通违法行为等突发情况,应对不及酿成事故。

可能有驾驶人要说,如果使用电话免提功能或者戴上耳机不就没有危害了吗,但这种想法也是错误的,因为问题不光是单手操控方向盘,更重要的是无论哪种打电话的方式,分散注意力的结果都是一样的。使用耳机占用了驾驶人的听觉系统,影响了驾驶人对路面情况的关注,与其他通话方式在导致事故方面基本上没有差别。

按照《道路交通安全法》规定,驾驶员行驶途中拨打接听手持电话等属于违章行为,会受到相应处罚。当司机驾车时遇上紧急的事需要通电话,应将汽车暂时停放在支路、临时停车点,或其他允许临时停车而且不影响交通的地方,通完话后再继续驾车。(毕嘉耘)

上一篇:预计市场短期会在2950-3000点附近有所反复
下一篇:海外越南人回越南过农历新年,越南有关部门举办精彩迎春活动

© Copyright 2018-2019 lonewolfradio.com 君怡app Inc. All Rights Reserved.