您现在的位置:君怡app >> 君怡手机app >> 101娱乐场是真的吗-音乐剧《泰坦尼克号》上海起航,真实再现巨轮上的世态与人性

101娱乐场是真的吗-音乐剧《泰坦尼克号》上海起航,真实再现巨轮上的世态与人性

2020-01-08 17:32:34   阅读:1323

101娱乐场是真的吗-音乐剧《泰坦尼克号》上海起航,真实再现巨轮上的世态与人性

101娱乐场是真的吗,记者 | 林子人

编辑 | 黄月

1997年,由詹姆斯·卡梅隆拍摄的电影《泰坦尼克号》上映,在全球范围内好评如潮,至今依然高居“豆瓣电影top250”的第六位。电影以富家女露丝和穷画家杰克的浪漫邂逅为主线,向观众讲述了1912年有着“世界工业史上的奇迹”之称的豪华客轮泰坦尼克号在从英国南安普顿驶向美国纽约途中不幸沉船的故事,让这起20世纪初的船难再度进入公众视野。

这部电影的全球影响力巨大,同期也有一部杰出的同名音乐剧作品在百老汇上演。1997年,由莫利·耶斯顿(maury yeston)作曲、彼得·斯通(peter stone)编剧的音乐剧《泰坦尼克号》在百老汇连演804场,横扫1997年托尼奖,获得最佳音乐剧、最佳音乐、最佳剧本、最佳舞美、最佳编曲五个奖项。2018年,全新制作的音乐剧从历史上泰坦尼克号的起航地南安普顿开始了国际巡演,并于2019年11月12日在北京开启中国巡演。11月27日起,《泰坦尼克号》在上海连演七场。

“我们没有试图用巨大石块营建一座巨型金字塔,

不,不造金字塔……

也不是熠熠发光的哥特墙,

我们的任务是梦想,

是创造一座漂浮的城市!

漂浮的城市……

一座人类大都会,

一个完整的文明!

优美又迅捷!”

在开场曲中,全剧20多名演员饰演的船上大大小小100多个角色悉数登场,欢快昂扬地登上即将起航的泰坦尼克号,赞颂这个“有史以来最大的移动物体”。舞台上用简单的两层钢铁平台搭建出船头的意象,“船员”和“乘客”在观众席区域进出,整座剧场仿佛都变成了泰坦尼克号的一部分。

开场曲洋溢的乐观精神与当时的时代氛围相吻合——英国历史学家伊恩·莫蒂默(ian mortimer)指出,20世纪的最大变化之一就是交通工具的快速发展:1904年,汽车在英国已不是新鲜事物;1903年,莱特兄弟第一次尝试飞机试飞;泰坦尼克号的出现无疑也是这一历史大势的一个部分,让当时的亲历者心醉神迷。对人类力量、进步和未来的信心,是音乐剧第一幕的底色,与之相对应的自大与狂妄,又造成了第二幕中的生死悲剧。

与电影不同,音乐剧《泰坦尼克号》中的人物与剧情都来自历史上真实存在的故事——从锅炉房的工人到头等舱的大亨,从二等舱的情侣到倾家荡产换得一张三等舱船票、渴望在新世界一展拳脚的爱尔兰移民,从稚气天真的15岁跑腿小子到认真负责的船只设计师,《泰坦尼克号》聚焦船上每一个大小人物的生命感受,又将它们统合为一个完整而不显杂乱的故事。

“电影通过一对虚构的情侣带领观众反思泰坦尼克号,而音乐剧是基于真实历史的,”音乐总监利·汤普森(leigh thomson)告诉界面文化(id:booksandfun),“在剧终你能看到所有泰坦尼克号遇难者的名字,所有的剧中角色都是历史上真的在泰坦尼克号上的乘客。我认为这能更好地呈现生活的不同面向和不同阶级的互动方式,也能让我们思考当时在船上是种怎样的体验。”

据演员维多利亚·塞拉(victoria serra)透露,1997年百老汇首演版实际上有更多的演员,因此故事线显得有些混乱,在这个新版本中,主创团队缩小了演员规模,更加突出了每个剧中人物的故事。“我认为当你在讲述泰坦尼克号的故事的时候——因为它实在是太大了,它是世界上最大的移动物体,有非常多的乘客——当你要创作一部音乐剧的时候,你必须有所取舍,一方面要在两小时的时间里尽可能把更多人的故事搬上舞台,一方面要尽可能更真诚地讲述他们的故事。”

塞拉在剧中主要饰演三等舱乘客凯特·麦高恩(kate mcgowan),一位来自爱尔兰、渴望在美国建立新生活的单身妈妈。“她是一个非常独立坚强的女人,她去美国追寻更好的生活,带着她还未出世的孩子。她下定决心要提升自己的阶级。虽然当下世界变化很快,但我认为每位观众都能与这部剧所反映的人性相通,我们都能理解那种对更好的生活和冒险的渴望。”

由温蒂·费格森(wendy ferguson)饰演的二等舱乘客爱丽丝·比恩(alice beane)是剧中最出彩的人物之一,这位五金店小老板的妻子对上流社会的八卦津津乐道,想方设法挤进头等舱与那些大人物们谈笑风生,为此与安分守己的丈夫发生龃龉。然而,船难发生后她与丈夫之间的爱又是全剧最感人的片段之一。有意思的是,费格森本人也和泰坦尼克号有缘分:身为爱尔兰人,她的曾祖父母就是在泰坦尼克号上相识的,她在剧中饰演的三等舱乘客的名字也是她曾祖母的名字。

“我认为我们的整场演出都充满了感情。演出的前半段充满了希望和欢乐,看到这些乘客向新生活出发,在生活中做出改变,非常激动人心。”费格森说。

(音乐剧《泰坦尼克号》将于11月27日至12月1日在上汽·上海文化广场上演。)

上一篇:300多人奋力抢修红磡隧道 港府:争取下半周恢复通车
下一篇:想了四年半,终于轮到瑞虎3,即将匹配奇瑞1.5T+CVT25动力套件

© Copyright 2018-2019 lonewolfradio.com 君怡app Inc. All Rights Reserved.