您现在的位置:君怡app >> 君怡网上娱乐 >> 11游戏中心-汪精卫躲过的三起刺杀

11游戏中心-汪精卫躲过的三起刺杀

2019-12-24 13:27:39   阅读:2294

11游戏中心-汪精卫躲过的三起刺杀

11游戏中心,大多数人对1935年11月和1939年3月,汪精卫在南京及河内两地遇刺事件都很熟悉,但还有另外三起刺汪未遂案,恐怕了解的人就不多了。

抗战时期,汪精卫亲日叛国,世人皆欲诛之。这里介绍的第一位刺汪义士叫戴星炳。戴是湖南湘潭人,时任国民政府军事委员会少将参议。1939年11月,他在中央党政训练班受训时,遇见了阔别多年的同窗、军统特工吴赓恕。两人相逢,侃谈国事,均激愤于汪伪觐颜事敌、出卖民族。言谈中,戴星炳提到汪精卫亲信陈石生曾邀请其投汪一事时,吴赓恕立即感到,这是一个打入汪伪内部、刺杀汪精卫的难得机会,遂携戴星炳一同往见戴笠,密议锄奸计划。经过一番周密筹划,戴星炳与吴赓恕被派往南京诈降。两人到达南京后,由戴星炳出面,顺利地与陈石生联系上了。陈非常高兴,对戴深信不疑,很快带他去见了汪精卫,汪精卫任命戴星炳为“社会事业专门委员会”委员。

取得了汪的信任后,戴星炳求事心切,不断向陈石生探询汪精卫的起居作息,这就引起了陈石生的怀疑。陈及时向汪做了汇报,于是汪伪特工暗中进行了严密的布控,监视戴的一举一动。正在此时,戴星炳的妻子来到南京,这本来是取得汪精卫信任之举。然而,不幸的是,她在与陈石生之妻应酬之中,竟不慎露了口风,汪伪特工们抓住破绽,以此为突破口,穷追猛逼,终于问出真相,结果戴星炳与吴赓恕双双被捕,汪精卫异常恼怒,下令将两人枪毙。

1940年10月2日,又一位刺汪义士不幸事泄被捕,并很快在雨花台遇难。这位义士叫陈定达,江苏吴县人,原是留美学生,后来经商,是上海静安寺路(南京西路)北极电气公司的总经理。陈定达目睹山河破碎,人民涂炭,痛恨汪精卫卖国求荣,决心为国锄奸。

于是,陈定达倾其家产广征线索。有一次在一个偶然的场合,他发现曾任过自己保镖的一个白俄人,当时正在汪伪特工总部“76号”供职,觉得这是一个机会,便试探着去做此人的工作,晓以大义,又许以重金,鼓动他除掉汪精卫。然而,陈定达没料到的是,这个白俄人在拿到巨款后,竟又昧着天良,向“76号”告发了陈定达。陈措手不及,很快被捕,并被押往南京。汪精卫见陈定达非政治特工人员,而是一位颇有名气的实业专门人才,便企图软化和收买他,于是亲自出马劝降,并诱导陈定达说出谋刺由谁主使,陈定达大义凛然地说:“国贼人人得而诛之,何须他人指使!”汪精卫恼羞成怒,即下令对陈定达实行枪决。陈定达时年38岁,后来,蒋介石颁发了“烈并常山”的挽额,表彰他的义举。

陈定达就义两个多月后,南京又发生了一起刺汪事件。刺客叫黄逸光。黄是广东赤溪人,长得异常粗壮,而且力大如牛,曾在马来西亚的山林里用双手掐死一头老虎。抗战爆发前,他曾经组织过一支徒步旅行团,自任团长。当旅行团到达南京时,受到当时任行政院院长的汪精卫的接见,并一同在行政院大门前合影留念。汪投敌后,黄逸光任职于昆明航校,又是军统特工。这天,门卫向汪精卫报告,说有一黄姓广东人求见,他手中还有与汪合影的照片,汪仿佛还记得黄的形象,于是吩咐将其安置在大行宫的中央饭店等待召见。

正在此时,却收到“76号”头目李士群急电:根据内线密报,有两个军统特工乔装成平民去南京求见汪精卫,实为行刺。并且还提到内中一人当年曾做过徒步旅行团的团长。汪精卫大吃一惊,眼下那个与自己合过影的广东人,不正是当年旅行团团长吗!汪伪特工立即秘密探寻,结果在中央饭店304号房间发现除黄逸光之外还有一个人,登记簿上署名是黄征夫。这和密报中提到的戴笠派出两个人相吻合了。于是,汪伪密探又乘黄逸光、黄征夫外出之际,进入房内搜查,结果在橱内的衣服口袋里发现了四寸手枪一支,李士群当即下令迅速抓捕“二黄”,并要求抓活的。执行这项任务的汪伪特工马啸天心中却有几分怵意,因为他闻知黄逸光曾经赤手空拳打死过猛虎。现在要活捉他,谈何容易?经过一番思考,他请来了上海武术高手王霖,王霖不仅武功超群,而且臂力过人,曾在上海大世界的擂台上连挫9名高手,李士群采用江湖拜把子那一套,将其收罗门下。

这天夜里,马啸天与王霖,还有6名特务,直扑中央饭店,突然破门而入,扑向已脱衣躺下,毫无防备的“二黄”。黄逸光凭着自己的力气,奋力推开两个压上来的特务,起身跳下,但他的武功不及王霖,几个回合下来,其他特务再度扑上,将黄逸光擒住了。另有两个特务扑向黄征夫,也将黄征夫按倒逮住。12月17日,黄逸光被押赴雨花台执行枪决,临刑时题句云:“可爱的中华,我愿为你歌唱,我愿为你而死。”

虽然汪精卫逃脱了几次刺杀,但最终还是逃脱不了义士们的惩罚。1943年8月,汪精卫1935年遇刺时留在背部的子弹开始发挥作用,弹头的铅毒逐渐渗入脊椎骨髓,南京的日军陆军医院为他施行手术,不料病势不但未见减轻,反而加重了,复被送往日本治疗,最终于1944年11月10日命丧异国。(来源|文史博览·文史 作者|赵子云)

上一篇:海南省公司治理研究院揭牌成立 为海南自贸港建设培养企业治理人才
下一篇:“娃娃们 鼓劲!”打球吧孩子首度走进西北 西安站报名通道开启

© Copyright 2018-2019 lonewolfradio.com 君怡app Inc. All Rights Reserved.